Webmoney и Украина
16 мая 2017 года Порошенко, реализуя решение СНБО Украины, заблокировал «Яндекс», «Одноклассники» и «ВКонтакте». В этом списке не оказалось Webmoney, что было достаточно удивительно.
24 мая 2018 года Порошенко, реализуя очередное решение СНБО, заблокировал Webmoney.
Что произошло за год между этими двумя датами?
До 2017 года Webmoney в Украине принимали несколько магазинов и то по праздникам. Обусловлено это было как сложностью подключения и нестабильностью работы в основном по административным причинам, так и незначительностью оборотов.
Вторая половина 2017 года и первая 2018 ознаменовалась победоносным подключением Webmoney как средства платежа везде – от магазинов техники и билетов до банковских кредитов и ЖКХ (см. https://ukrbuy.com/).
Что же послужило причиной аттракциона невиданной щедрости? Похоже Webmoney стало просто подключать и оборот в них вырос настолько, что всем стало интересно их подключать.
Наиболее вероятным видится следующий сценарий:
В 2017 году украинским Webmoney было сделано предложение от которого они не смогли отказаться. Предложение позволило не попасть в список Яндекса, но теперь процедуры подключения и работы были отданы на откуп ТЗОВ “Рога и копыта” (название условное).
“Рога и копыта” обеспечили техническими и человеческими ресурсами как мерчант-сервисы, так всех, кто хотел интегрировать Webmoney. Думаю специалисты R&K чуть ли не командировались в офисы клиентов. Произошел заметный прогресс вебсайтов всех компаний, кто начинал работать с Webmoney. Процессы были повсеместные и одновременные – обновление чахнувшего годами сайта и включение Webmoney. Скорее всего они решались одной технической командой сразу по всем клиентам.
Произошло резкое увеличение оборота товаров и услуг через Webmoney, вызвавшее тотальный интерес бизнеса. Откуда оно взялось? Вот тут заканчивается доброе дело и начинается кидалово. R&K сами покупали товары и услуги за WMU на “дропов” и реализовывали через свои каналы сбыта – через связи в оффлайн точках реализации. Кредиты просто обналичивались.
Все выглядело хорошо с точки зрения подключенных бизнесов. Достоверность была такая, что даже банки, со свойственной им подозрительностью, радостно открывали шлюзы для приема WMU. То есть дело было не только в обороте, но и в тщательно проработанной легенде, якобы объясняющей резко возросший интерес клиентов к Webmoney. Возможно были рассказана история про покупателей из ДНР/ЛНР, возможно были другие сказки.
Но сказки рано или поздно кончаются. Помимо обязательного холда средств на 14-28 дней, несколько месяцев назад стали возникать дополнительные задержки с выплатами от процессингов Webmoney самим подключенным бизнесам. Задержки под благовидными предлогами. Заметно, что 2-3 месяца назад несколько сервисов перестали принимать Webmoney. Но на их место пришли десятки новых, соблазненных небывалыми оборотами.
Думаю весь этот бизнес был кинут примерно на 2-3 месячный оборот. А глядя на энтузиазм с которым они принимали Webmoney, можно предположить, что доля Webmoney в общем обороте была раздута до 30%. Для обеспечения этого оборота бизнесы перекредитовывались. И теперь банкроты не только они, но и кредитовавшие их банки не в самом лучшем положении.
Суммарный объем потерь порядка месячного оборота онлайн продаж. Думаю цифра $1 миллиард это нижняя оценка.
Кто реализовал? СБУ не могла не заметить аферу такого масштаба. Некоторые подразделения СБУ, судя по использованным характерным методам и оперативным возможностям, непосредственно участвовали в организации аферы.
Кто бенифициары? Некоторые члены СНБО – несомненно в доле.
Будет ли проведено официальное расследование? Посмотрим в ближайшее время. Если будут конкретные санкции против некоторых членов СНБО – значит не все так плохо. Если будут байки про врага внешнего, значит мы на самом деле имеем дело с врагом внутренним, который руководствуется принципом, что “война все спишет”.