Некоторые особенности работы предреформенной СБУ

Опустим. Опустим истории про технологии РСМД и Северную Корею. Они были давно и неправда. Опустим истории про исследования разделения изотопов тяжелых металлов. Все это не имеет значения в быту. Обделим вниманием департамент информационной контрразведки, по заданию пятиглазых хозяев выращивающий киберпреступность на потеху бульварным газеткам. Их деятельность уже была рассмотрена в общем случае. И хотя началось это достаточно давно, но сейчас явно градус накала повышается.

Начнем с прошлой осени, пожалуй. Прошлой осенью звонят мне кардеры и требуют карточки. Прямо так настойчиво, что я даже засомневался. Переспрашиваю точно ли они уверены, что по этому вопросу правильно обратились. Отвечают – точно. Посмотрел в бумажнике – есть пара карточек. Так им и ответил. Говорю есть немного, но я сам ими пользуюсь. Не могу продать. На том и разошлись.

Через пол часа звонит какой-то пранкер, говорит что из СБУ и хочет поговорить. Я честно в растерянности, не связаны же кардеры с СБУ, прошу его представиться по форме. Представляется, называет отдел в 500 км от меня и выражает готовность приехать или чтобы я сам к нему ехал. Отговорил я его от этих напрасных утруждений и забыл. Может и правда пранкеры, не бывает же таких чудес в конторе.

Пару месяцев было тихо, звонят снова кардеры. Говорят я их обманул, сейчас приедут толпой и будут с меня получать. Я не сторонник таких оффлайновых митингов, объяснил как мог парням, что ловить им нечего. Вроде поняли друг-друга, но у меня уже подозрения начинают появляться. Трубку-то мне девушка передала, сам бы я ее не взял в этом случае.

Ничего не предвещало, как говорится. Через неделю иду я с девушкой в супермаркет. Пока она закупается мне на крыльце скручивают ласты мусора и доставляют в отдел. В отделе уже сотрудники СБУ начинают меня вербовать зачем-то. Староват я уже стал для таких тем, поэтому из отдела ушел и побрел домой.

Дома ждала девушка, которая единственная знала, что я был на крыльце супермаркета. Ну еще Илон Маск мог видеть из космоса через Starlink. Конечно я это допускаю, особенно учитывая, что девушка происходит из того же региона за 500 км, что и сотрудники СБУ. И что она закончила факультет защиты информации. Я допускаю, что сдал меня именно Илон Маск, а не она.

Более того, сотрудник СБУ не станет демонстрировать осведомленность в ситуациях когда возможен только один источник информации. Этому же учат на первом курсе учебки ихней. Да что там учебки. Даже участковый, получающий донесения от местных синяков, не палит так свою агентуру. Это непрофессионально, как мне кажется.

Херня война. Вроде проехали и забыли. Но. Через пару недель 14 февраля сотрудник СБУ начинает мне строчить письма с заголовком “Поздравления”. Я честно офигел, какие поздравления, я вообще не по этой волне, у меня девушка вон есть. По итогу переписки выясняется, что поздравления на самом деле для девушки, а я их должен передать.

Я в профессии 20 лет и у меня конечно есть представления как педагоги пропускают толковых девчонок через себя, а потом, уходя в штат конторы, развивают агентурную сеть из них. Служба такая, все понимаю. Исключительно в интересах государства трудятся люди на педофильской стезе, а не похоти ради. Агентурная сеть по большей части раскладывается по ведомственным бордельчикам и приносит прибавку к зарплате сотрудникам, некоторых удается удачно подложить. Я не касаюсь этической стороны вопроса. Просто мне снова кажется это несколько непрофессионально, афишировать гэбэшную Swing-тусовку таким образом.

Да и фиг с ними. Началась короновирусная суета, гречка, тушенка и за ней как-то все это забылось. Но зря.

Ломятся ко мне снова обманутые кардеры. При этом открыто используя сведения полученные от СБУ. Я, честно, считаю крайним непрофессионализмом передачу оперативных материалов на сторону. Более того, как мне кажется, такая процедура не совсем регламентирована действующим законодательством. Для консультации по накопившимся вопросам я отправился в новый модный офис Генпрокурора.

Так как девушка знала о моей поездке, то по дороге мне отзвонились СБУшники, а по приезду в офис мне пояснили, что Генпрокуратура в дело вмешиваться не будет, что каждый сам за себя.

Я думал, что видел всякое, меня даже судья верховного суда учил как надо взятки давать, было дело, но чтобы за пол часа пока я был в пути решить с генпрокурорскими – это даже не Зеленского уровень. Тут покруче ребята замешаны. Тут как минимум ЦРУ в деле получается, ставит задачи колониальным силовикам и крышует.

Сумбурно, конечно, изложено, но надеюсь лейтмотив понятен. Непонятно что в такой вот ситуации делать бедному программисту? Как же выбраться из этой фееричной Swing-тусовки обманутых кардеров подведомственных Вани Баканова, пока все это не превратилось в BDSM-вечеринку? А ведь к этому явно идет. Уехать в деревню не вариант, достают и там.

Черный властелин

Written on May 18, 2020