Ядерная колбаса

Сегодня поговорим о академике. Нет, не о Кадырове, а о не менее одиозном в свое время академике Андрее Дмитриевиче Сахарове.

Общественный деятель, диссидент и правозащитник. Полный джентельменский набор. Что же сделало его таким, ведь он таким не родился и даже поначалу успел достичь успехов в науке и технике?

Ответ на этот вопрос надо искать в его рационе питания. Дело в том, что Лена Боннэр, обеспечивавшая досуг и быт академика, готовила отвратительную еду. Андрей Дмитриевич интеллигентно пытался возражать:

– Леночка, пожалуйста готовьте получше, я не могу такого кушать.

– Ну и не жри, сиди голодным – ласково отвечала Елена Георгиевна.

Он голодал. О голодном академике узнали СМИ вероятного противника и красочно приписали его голод всевозможным акциям протеста против тоталитарного режима.

А когда вербовщик иностранной спецслужбы положил перед осунувшимся ученым батон колбасы, завернутый в газету с животрепещущим описанием противостояния великого диссидента и гадкой советской системы, академик не смог устоять и впился зубами в колбасу а глазами в газету.

Предательство свершилось и изменивший идеалам Сахаров передал вероятному противнику чертеж. Говорят, что чертеж водородной бомбы. Но так ли это?

Колбаса

Written on August 19, 2019