О броневиках
Я тут на днях решил поизучать какую-нибудь совсем уж далекую тематику. Например про водителей-дальнобойщиков. Вот прекрасная же тема – дальнобойщики в США. Там целый мир и в нем есть свои видеоблогеры. Набрел на канал замечательного человека – там перебирают движки Caterpillar с помощью скотча и палок, там в одиночку снимают и ставят карданные валы: https://www.youtube.com/user/mrpyccak1/videos
Автор учился в американской школе, но с трудом изъясняется по английски. У него на фоне видео на стене висит флаг РФ. У него даже на прицепе номер “КАМА3 RUS”.
И вот автор стал замечать, что слишком уж у него много заказов на перевозки от минобороны США. Так много, что он даже задается вопросом – когда его возьмут в штат водителем. Могут например погрузить броневик на прицеп в пятницу, поручить отвезти на соседнюю базу, но там его смогут принять только в понедельник. А до понедельника где хочешь, там его и держи, хоть у себя во дворе.
Этот пример прекрасно иллюстрирует ситуацию в военной контрразведке США. Начали они находить на юнитах военной техники “всякое”. “Всякое” нынче выглядит одинаково и изнутри состоит из кристаллов выращенных TSMC. Наружу оно тоже лезет одинаково – через ближайший вайфай на какой-нибудь сервер площадки rbn-colo-king-zila, оплаченный через WebMoney.
Полковник ФСБ Михайлов теперь немного занят в Лефортово рисованием календаря своего предстоящего 20-летнего срока в тетради в клеточку (одна клеточка – один день, одна сторона листа – 3 года) и поэтому больше не может отвлекаться на такие досадные мелочи как пробивавание паспортных данных сотрудников ГРУ, на которых зарегистрирован персональный аттестат WMID.
Поэтому понять чье это “всякое” стало сложно. Но не для гениев из военной контрразведки США. Один из них, назовем его условно – Джон предложил: “а давайте возьмем несколько пронумерованных чистых юнитов и дадим к ним доступ подозрительным лицам. Каждому лицу доступ к отдельному юниту. Потом посмотрим на каком из юнитов появилось “всякое”, проверим по списку какому лицу давался доступ и вычислим шпиона.”
Коллеги опешили от такой иезуитской хитрости и воскликнули: “о, Джон, ты гений. Если бы не Дональд Фредович, то ты бы давно уже переиграл Путина. Давай же скорей начинай свой оперативный эксперимент, вот тебе ресурсы.”
В результате дальнобойщик, автор видеоблога, выйдя субботним утром на террасу своего дома, чтобы покурить первую сигарету и хорошенько пробздеться, видит армейский броневик. В первую секунду опешив, он сразу вспоминает, что вчера взял котлету баксов за транспортировку броневика и в понедельник увезет его. Just a business.
Так это выглядит в Америке. В Soviet Russia все происходит аналогично, но есть нюансы.
Выйдя субботним утром на террасу своего дома, чтобы покурить первую сигарету и хорошенько пробздеться, тоже можно обнаружить условный американский военный броневик. Но только при этом можно быть не дальнобойщиком, а наоборот программистом. И совершенно не понимать откуда этот броневик взялся и что теперь с этим делать.
Конечно при должном внимании можно заметить следы колес с соседнего участка. Но сосед на закономерный вопрос ответит, что:
- не стоит волноваться – броневик во дворе это легально в некоторых юрисдикциях, например в ЦАР, ему рассказывал один знакомый повар;
- у него есть логи твоих запросов гугля, аудиозаписи с твоей кухни и видеозаписи через окно спальни (нет, он на них не передергивает, просто собирает);
- он сотрудник ФСБ с безупречным стажем, неоднократно представленный к внеочередным званиям и другим поощрениям;
- никаких денег у армии США за броневик он не брал, все это клевета, экстремизм и “ты че не патриот?”;
- тебе лучше не дергаться и на всякий случай он спрятал твой загранпаспорт в свой сейф.