Авторское право
Зачем-то начали пихать “нейросети” везде - в телефоны, в ноутбуки, в процессоры, холодильники, утюги. Особенно в этом преуспевают яблочники. Мифическими Neual Engine пестрят все последние презентации A14/M1.
Вот и объяснение появилось такому рвению - Госдума РФ хочет права на произведения отчуждать в пользу разработчика алгоритма нейросети, а не владельца оборудования: https://www.vesti.ru/hitech/article/2483742
Резонный вопрос – в пользу разработчиков школьных учебников скоро права отчуждать начнут?
В эту сторону т.н. “авторское право” развивалось очень давно. Для начала стоит заметить, что само “авторское право” несколько противоестественно.
Во-первых оно сугубо односторонне. Авторство произведения почему-то считается благом априори и для распределения благодати созданы целые институты власти. В то-же время стоит заметить пренебрежение обратной стороной - ответственностью за негативные последствия создания авторского произведения, которые никак не могут быть меньше пользы от произведения в силу второго начала термодинамики.
Во-вторых “авторское право” ограничивает свободу выражения полученных впечатлений независимо от воли наблюдателя авторского произведения. Зачастую внимание человека намеренно привлекается к призведению - реклама, занятие визуального пространства, монополизация и цензура общественных каналов распространения контента приводят к навязывнию восприятия авторских произведений даже тому, кто не предпринимает для этого прямых действий. И тут же ограничивается возможность поделиться впечатлениями - сделать похожее изображение, пересказать сюжет, напеть мотив. Человек становится ответственным носителем тайны против своей воли.
Цеховые парни создают в головах людей (а теперь и в кремнии) пространство для тайных сущностей, законно существующих в обратном градиенте энтропии. В принципе похвальное занятие. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы Молоху не камлало.